Баня из керамзитных блоков своими руками

Этап #1 — укладка блоков: стены и перегородки Чтобы нижние венцы из блоков не намокали, необходимо изолировать их от фундамента. Для этого на ленточный фундамент был уложен рубероид – 2 слоя. Я выкладывал стены в пол блока (толщина выходит 300 мм), в перевязку. Кладка выполнялась на цементный раствор (цемент и песок в соотношении 1:3), вода добавлялась с расчетом получения плотной, но достаточно пластичной консистенции. Слой раствора, который я наносил на укладываемые блоки, — около 2 см. Перегородки строил из тех же блоков (хотя по технологии можно было брать материал и потоньше).

Начало строительства бани из керамзитобетонных блоков

Первый ряд керамзитобетонных блоков уложен на гидроизоляцию (рубероид)

Для формирования дверных и оконных проемов, по верху делался прогон из уголков. На них опирался следующий венец керамзитобетонных блоков.

Прогон из уголков над дверным проемом

Прогон из уголков над дверным проемом

На этом этапе были построены все стены до потолка, перегородками баня разделена на парную, моечную, комнату отдыха.

Кладка керамзитобетонных блоков

Кладка керамзитобетонных блоков выполнена в пол блока

Этап #2 — наружная отделка Снаружи керамзитобетонные блоки нуждаются в защите от влаги и ветра. Традиционный защитный слой — обычная цементная штукатурка. Замес раствора был выполнен в соотношении 1:4 (цемент и песок). Сначала я оштукатурил баню один раз, затер теркой до однородности. После высыхания, на следующий день, нанес еще один слой и снова затер. Общий слой штукатурки составил примерно 1,5 см.

Оштукатуривание стен цементным раствором

Оштукатуривание стен бани цементным раствором

 

Сначала думал, что буду шпаклевать наружный слой штукатурки, потом передумал и решил ее сразу покрасить фасадной краской. Подобрал недешевую краску на акриловой основе светло-бежевого цвета. Перед покраской прошелся по штукатурке грунтовкой для наружных работ, затем – нанес краску в 2 слоя. Серый цвет штукатурки перекрылся полностью.

Окрашивание стен фасадной краской

На штукатурку нанесено 2 слоя фасадной краски

Этап #3 — отделка парной и моечной «Пирог» утепления в парной и моечной был выбран такой: базальтовая вата, пароизолятор Изоспан FB, вентзазор 2 см, вагонка. Для начала на стены вертикально были нашиты бруски 50х40 мм с шагом 50 см. Для крепления к стенам применялись обычные дюбеля. В керамзитных блоках, по моему мнению, крепко держатся любые виды крепления. Ширина брусков должна совпадать с шириной утеплителя. В моем случае это 50 мм. После закрепления всех брусков, в промежутки между ними была плотно заложена базальтовая вата S=50мм.

Базальтовая вата утепляет стены парной

Базальтовая вата уложена между рейками обрешетки

Сверху на бруски с помощью степлера был нашит Изоспан FB – пароизоляционная мембрана на крафт-бумаге, отделанная фольгой. Эта пароизоляция не дешевая, зато увеличивает утепляющие свойства всего «пирога» внутренней обшивки, благодаря фольгированному покрытию. Главное при устройстве пароизоляционного барьера – стремиться к полной герметичности слоя. Для этого необходимо закреплять полотна Изоспана FB внахлест, тщательно проклеивать швы алюминиевым скотчем. Поверх скоб от степлера также наклеивается скотч.

Изоспан FB - пароизоляция в парной и моечной

Полотна пароизоляционной мембраны Изоспан FB крепятся на рейки обрешетки

Между паробарьером и вагонкой желательно устраивать вентиляционный зазор. Некоторые банщики его игнорируют, но все же лучше перестраховаться. Достаточная толщина зазора – 2 см. Для этого я набил поверх паробарьера (вдоль существующих брусков) контробрешетку из реек толщиной 2 см.

По рейкам нашита осиновая вагонка, окрашенная специальной пропиткой для деревянных банных поверхностей — Supi Saunasuoja (Tikkurila). Эта пропитка на акрилатной основе защищает древесину от грибка, плесени и синевы. После окрашивания вагонка приобретает легкий матовый блеск.

Обшивка внутренних стен парной вагонкой

Стены парной, обшитые осиновой вагонкой

Этап #4 — отделка внутри комнаты отдыха Внутри комнаты отдыха я предусмотрел другой вариант обшивки. Здесь нет высоких температур и повышенной влажности, поэтому и материалы для изоляции керамзитобетонных блоков могут быть не такими функциональными, как в парной или моечной. Пирог здесь выглядит так: пенополистирол (ППС), фольга для бани, вентзазор, вагонка. Схема действий по обшивке комната отдыха выглядит также, как и в парной. Вначале на керамзитобетонные стены набивается обрешетка из брусков, между ними плотно вкладываются пласты ППС (толщина 5 см).

Утепление комнаты отдыха плитами ППС

Утепление комнаты отдыха плитами ППС

Поверх них – пароизоляция из алюминиевой фольги с проклейкой швов скотчем. Фольга нашивается на обрешетку с пробивкой степлером. Вентзазор в 2 см обеспечивается контробрешеткой – планками, прибитыми к стойкам обрешетки. Контробрешетка зашивается осиновой вагонкой.

Фольга поверх ППС на внутренних стенах бани

Фольга защищает утеплитель и керамзитобетонные блоки от влаги

В отличие от парной, в комнате отдыха невысокие температуры, поэтому структуру деревянных волокон вагонки можно подчеркнуть лаком. Что я и сделал. Использовал яхтный лак Unica Super от Tikkurila в 2 слоя.

Вагонка в комнате отдыха покрыта лаком

Вагонка в комнате отдыха покрыта лаком

Стены из керамзитных блоков, в идеале, должны быть теплыми, защищенными от пара и влаги. В моей бане теплоизоляционные характеристики блоков (которые и так немаленькие) увеличены за счет утепляющего слоя. Паро- и гидроизоляционный барьер осуществлен с помощью фольгированных изоляторов. В итоге, баня протапливается за пару часов, после вечерних процедур просыхает полностью уже к утру. Никакой сырости, грибков, холода не замечено. Можно сделать вывод, что при правильном «пироге» утепления, керамзитобетонные блоки – прекрасный материал. С их помощью можно построить теплую, сухую и долговечную баню. Причем, при навыках кирпичной кладки, сделать это можно своими руками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =